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オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
オクラ
6本
納豆・たれつき
2パック
おろし長いも
80g
温泉卵
2個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。

「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとこんにゃくの甘辛煮

10分

材料(2人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、
    スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ちくわとこんにゃくの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとだしトマト

10分 (時間外を除く)

材料(4個分)

トマト
4個(800g)
2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
少々
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきする。
  2. 2

    密閉袋に(1)のトマト、混ぜ合わせたAを入れ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、しそを飾る。

「まるごとだしトマト」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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