ほたてとえびのカクテルサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほたてとえびのカクテルサラダ
15分
つくり方
-
1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背開きにして、背ワタを取り、サッとゆでる。
帆立は1.5cm角に切る。きゅうり、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、
玉ねぎは水にさらして水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)の帆立・きゅうり・パプリカ・玉ねぎを入れ、
(2)を大さじ1加えてあえる。 -
4
グラスに盛り、(1)のえびを飾り、好みでディルを散らし、残りの(2)を添える。 -
*えびは切らずに丸ごと、グラスのフチにかけて盛りつけましょう。
「ほたてとえびのカクテルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリフリポテト
10分
材料(4人分)
- フライドポテト・冷凍
- 250g
- 「アジシオ」
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パプリカ(粉)
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトを
こんがりときつね色になるまで揚げ、3等分にする。 -
3
紙袋に(1)、(2)をそれぞれ加えて、袋ごと軽くふる。
「フリフリポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く