花笠チャンプルー~山形~の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 357 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        花笠チャンプルー~山形~
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、花かつおをのせる。 
                            「花笠チャンプルー~山形~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 200g
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 20粒(25g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/8個(15g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
 - 小さじ1/2
 - サニーレタス
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 - 
                                    
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 - 
                                    *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
 
                            「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは大きければ食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のブロッコリーを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ブロッコリーのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く