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ほうれん草と桜エビの卵焼きの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と桜エビの卵焼き

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(120g)
2個
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
干し桜えび
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大根おろし
60g
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
    (1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
    半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
    再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
    同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
  5. 5

    表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
    しょうゆをたらす。

「ほうれん草と桜エビの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け

5分
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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。
  2. 2

    刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。

「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかずなす

65分

材料(2人分)

なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. 4

    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. 5

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。

「おかずなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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