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おかずなす レシピ

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おかずなす
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
226g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 6個
みょうが 2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

おかずなすの作り方

(1)なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。タテに5mm間隔の切り目を入れる。

(2)鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。

(3)煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。

(4)みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。

(5)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。

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おかずなす
調理時間
エネルギー
227kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
226g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 6個
みょうが 2個
2カップ
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砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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おかずなすの作り方
  1. (1)なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. (2)鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. (4)みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. (5)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
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おかずなす へのコメント

ナスが大好きなので、写真をみたときにゴクリ・・・としてしまいました。
ぜひぜひ食べてみたいです。

クノスープさん

グッド!

1

なすは体を冷やしてくれるので夏にぴったり。

ねこ屋さん

グッド!

0

甘みもあってまるまる炊いたなすがジューシーですね!

くのーるさん

グッド!

2

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