OPEN MENU

MENU

白菜としめじのクリーム煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としめじのクリーム煮

20分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
しめじ
1パック
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ1
牛乳
1/2カップ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  3. 3

    火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  5. *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。

「白菜としめじのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩エビピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
むきえび・冷凍
100g
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
にんにくのすりおろし
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。

「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー味のポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ツナ水煮缶・汁気をきる
20g
さやいんげん
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
  4. *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
  5. *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。

「カレー味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。