料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

白菜のクリーム煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
150kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白菜 1/8株(250g)
しめじ 1パック
しょうがの薄切り 2枚
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 12cm(8.5g)
小さじ1
牛乳 1/2カップ
小さじ2
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

白菜のクリーム煮の作り方

(1)白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。

(2)鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。

(3)火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。

(4)牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

*お好みでこしょうをふってお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

白菜を使ったレシピ

やわらか白菜が絶品!

大きく切った白菜が主役☆素材の甘さも引き立てるクリーム仕立て♪

もっと見る

「Cook Do 香味ペースト」のご紹介

「Cook Do 香味ペースト」を使ったレシピはこちら!

麻婆豆腐、炒め物、スープ、鍋などがこれ1本で、抜群のうまさと辛さに仕上がり...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,443件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
白菜のクリーム煮 レシピ
白菜のクリーム煮
調理時間
エネルギー
150kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
白菜 1/8株(250g)
しめじ 1パック
しょうがの薄切り 2枚
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 12cm(8.5g)
小さじ1
牛乳 1/2カップ
小さじ2
片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

白菜のクリーム煮の作り方
  1. (1)白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  3. (3)火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  4. (4)牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  5. *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
白菜のクリーム煮 へのコメント
レシピコメント

白菜がおいしい季節になりましたねー♪

トニーたにさん

グッド!

0

ごま油としょうがの香りが効いたクリーム煮で、白菜がいっぱい食べられあったまります。

juliemiddyさん

グッド!

0

白菜と牛乳合いますね。夕飯に持って来いです。早速、今夜作ります。

ゆうぴちゃんさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。