丸なすのまるごとチーズ焼きの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 19.1 g
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・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸なすのまるごとチーズ焼き
15分
材料(2人分)
- 丸なす
- 2個(340g)
- かぼちゃ
- 25g
- 合いびき肉
- 50g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 25g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ホールトマト缶
- 1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。 -
2
(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。 -
4
ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。 -
5
(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
「丸なすのまるごとチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く