料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

丸なす レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

丸なすのまるごとチーズ焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

丸なすのまるごとチーズ焼き
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
230g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

丸なすのまるごとチーズ焼きの作り方

(1)なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。

(2)(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。

(4)ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、こしょうをふる。

(5)(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

177

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,037件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
丸なすのまるごとチーズ焼き レシピ
丸なすのまるごとチーズ焼き
調理時間
エネルギー
192kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
230g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
丸なす 2個(340g)
かぼちゃ 25g
合いびき肉 50g
玉ねぎ・粗みじん切り 25g
おろしにんにく 小さじ1
ホールトマト缶 1/4缶(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

丸なすのまるごとチーズ焼きの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
  2. (2)(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。
  4. (4)ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、こしょうをふる。
  5. (5)(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

177

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
丸なすのまるごとチーズ焼き へのコメント

丸ナス丸ごとに火を通すのは難しいと思ってましたが、レンジでチンしていいですね。中から何が出てくるか、食べながら楽しめるご馳走ですね。

福しょうさん

グッド!

6

普段、丸ナスを使うことはほとんどありませんが、これなら簡単でいいですね。

南陽さん

グッド!

7

簡単で美味しそう。

ゆ-さん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。