中華風焼きおにぎりスープかけごはんの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 716 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
焼おにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、それぞれ器に入れる。 -
2
「クノール 中華スープ」を1袋ずつ加え、熱湯を等分に注ぐ。
「中華風焼きおにぎりスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 うま辛四川アヒージョ
10分
材料(2人分)
- ブラックタイガー(無頭)
- 6尾
- ミニトマト
- 5個
- にんにく
- 4かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 8cm(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
深さのある耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、えび、ミニトマト、にんにくを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
*火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「秒速 うま辛四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの含め煮
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。 -
3
なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く