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なすの含め煮 レシピ

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なすの含め煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
50kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量

なすの含め煮の作り方

(1)なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。

(2)鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。

(3)なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(4)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

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なすの含め煮 レシピ
なすの含め煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
50kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
153g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
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みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量

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なすの含め煮の作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. (2)鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. (3)なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. (4)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
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なすの含め煮 へのコメント
レシピコメント

作ってみました。 優しい味なので、はっきりした味の主菜に合わせるといいですね。 

まなぴーやっしーさん

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茄子とオクラの相性が良かったです。

あかやん*^_^*さん

グッド!

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美味しそう。

ききムキムキさん

グッド!

0

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