炊き込み帆立香味ご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 851 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み帆立香味ご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
「炊き込み帆立香味ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊の天ぷら&かき揚げ
20分
つくり方
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1
春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。 -
3
(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
パリッと揚げる。 -
4
(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
5
鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
6
器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
大根おろしを添える。 -
*野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
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*かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。
「春菊の天ぷら&かき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く