鶏のオレンジ煮の献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 579 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 29.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏のオレンジ煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 赤唐がらし
- 1本
- にんにく
- 1/2かけ
- オレンジ100%ジュース
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- リーフレタス
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
 にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
 焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
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                                    3A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
 5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
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                                    4器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
                            「鶏のオレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
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                                    2(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
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                                    3アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチントマトのコンソメスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
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                                    2耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。
                            「レンチントマトのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                