カロリーカットの鶏の照り焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カロリーカットの鶏の照り焼き
15分
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、弱めの中火でじっくりと焼く。皮がこんがりと色づいてきたら裏返し、余分な油を拭き取り、(1)を加える。 -
3
弱火にしてフタをして2~3分蒸し焼きにし、フタを取って煮汁につやが出るまで煮詰める。 -
4
器に(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり6.5gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「カロリーカットの鶏の照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら玉汁
10分
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。
「にら玉汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く