豚肉のしょうが焼きの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 30.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉のしょうが焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「豚肉のしょうが焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー400kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なめこ雑炊
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。 - 
                                    
3
鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。
ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。 
                            「なめこ雑炊」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く