料理区分
ジャンル
調理法
人数

なめこ雑炊 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なめこ雑炊
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なめこ 50g
みつば 4本
冷やご飯 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

なめこ雑炊の作り方

(1)ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。

(2)ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。

(3)鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。

(4)アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 802件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なめこ雑炊 レシピ
なめこ雑炊
調理時間
エネルギー
175kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なめこ 50g
みつば 4本
冷やご飯 400g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

なめこ雑炊の作り方
  1. (1)ザルになめこを入れ、水をかけてぬめりを取る。みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに熱湯を入れ、ザルに入れた冷やご飯をほぐし、水気をきる。
  3. (3)鍋にAを強火で煮立て、(2)のご飯を加え弱火にして煮る。ご飯がふっくらしてきたらB、(1)のなめこを加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)アクを取って強火にしてサッと煮、(1)のみつばを散らして火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
なめこ雑炊 へのコメント

とても食べやすくておいしかったです。

みんみんさん

グッド!

2

なめこのいいダシが出ておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

1

なめこはお味噌汁以外に使い方がわからなかったので、早速試してみます。

みんみんさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。