料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしょうが焼き用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉のしょうが焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
188g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロースしょうが焼き用肉 4枚(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

豚肉のしょうが焼きの作り方

(1)豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。

(2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。

(3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。

(4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしょうが焼き用肉を使ったレシピ

10分で作れる一品☆甘辛いタレでごはんがすすみます☆

ジューシーな豚肉を合わせて♪メインにもなるサラダはいかが?

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 892件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
豚肉のしょうが焼き レシピ
豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
188g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ロースしょうが焼き用肉 4枚(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉のしょうが焼きの作り方
  1. (1)豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
豚肉のしょうが焼き へのコメント

ご飯に合いますね

野菜大好き中学生さん

グッド!

2

レシピコメント

作りました!! キャベツ等を軽く炒めるので、また違った味わいの生姜焼きに出合えました♪

トニーたにさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。