料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースしょうが焼き用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚肉のしょうが焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
188g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ロースしょうが焼き用肉 4枚(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

豚肉のしょうが焼きの作り方

(1)豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。

(2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。

(3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。

(4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースしょうが焼き用肉を使ったレシピ

10分で作れる一品☆甘辛いタレでごはんがすすみます☆

ジューシーな豚肉を合わせて♪メインにもなるサラダはいかが?

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,831件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉のしょうが焼き レシピ
豚肉のしょうが焼き
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
188g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ロースしょうが焼き用肉 4枚(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
片栗粉 適量
ピーマン 3個
キャベツ 3枚(150g)
玉ねぎ(大) 1/2個(150g)
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

豚肉のしょうが焼きの作り方
  1. (1)豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
豚肉のしょうが焼き へのコメント

ご飯に合いますね

野菜大好き中学生さん

グッド!

2

レシピコメント

作りました!! キャベツ等を軽く炒めるので、また違った味わいの生姜焼きに出合えました♪

トニーたにさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。