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豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
切り干し大根
15g
1/2カップ
干し桜えび
10g
大さじ1
切り干し大根のもどし汁
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
3枚分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。切り干し大根は分量の水でもどし、
    4cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら酒をふり、(1)の切り干し大根、桜えび、Aを加えて中火から強火で
    汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、しそをのせる。

「豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとかぼちゃのごま煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
ブロッコリー
80g
1/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
すり白ごま
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。
    弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)に(1)のブロッコリー、ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

「ブロッコリーとかぼちゃのごま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのふんわり卵の味噌汁

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。
  3. 3

    煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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