エビのさっぱりブイヤベース風の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 483 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビのさっぱりブイヤベース風
15分
材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
- 4尾
- あさり
- 100g
- パセリ
- 10g
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- トマト
- 1個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。 -
3
フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニポテトサラダ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のじゃがいも、
マカロニを加え、8分ゆでる。(1)のさやいんげんを加え、さらに1分ゆで、
ザルに上げる。 -
3
ボウルに移し、スプーンなどで軽くじゃがいもをつぶし、A、
(1)のツナを加えてよく混ぜる。
「マカロニポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く