カボチャの肉巻きの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 360 kcal
 - 
                    ・塩分 1.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 283 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カボチャの肉巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
 - 8枚(120g)
 - かぼちゃ
 - 1/5個(正味200g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは8等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、かぼちゃを豚肉で
それぞれ巻く。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れ、(1)のかぼちゃの肉巻きを並べ入れて
火にかける。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら表面がカリカリになるまで
焼き、Aで調味する。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「カボチャの肉巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チョップドサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマト、サニーレタス、ピーマン、パプリカ、きゅうり、チーズ、くるみは5mm角くらいに切る。 - 
                                    
2
サラダボウルに(1)のトマト・サニーレタス・ピーマン・パプリカ・きゅうり・チーズ・くるみ、ミックスビーンズを入れ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。 
                            「チョップドサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とにんじんのコロコロスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじん、しいたけは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・しいたけを加えて10分煮、
こしょう・刻んだ大根の葉を加える。 
                            「大根とにんじんのコロコロスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く