がんものガーリックステーキの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 455 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        がんものガーリックステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きし、厚さを半分に切る。
 エリンギは食べやすい大きさに切る。
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                                    2アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにし、ラップで包んで
 電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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                                    3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のがんもどき・エリンギ、
 (2)のアスパラを入れてそれぞれ混ざらないように焼く。がんもどきに焼き色がつき、
 エリンギがしんなりしてきたら、「Cook Doきょうの大皿」を加えてからめる。
                            「がんものガーリックステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふろふき大根 くるみみそかけ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は5cm厚さに切って面取りをする。
 米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
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                                    2くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
 (または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。
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                                    3器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
                            「ふろふき大根 くるみみそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばねば冷やしみそ汁
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    3器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「ねばねば冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				