料理区分
ジャンル
調理法
人数

ふろふき大根 くるみみそかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ふろふき大根 くるみみそかけ
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本(550g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
くるみ 大さじ2
白みそ 100g
卵黄 1個分
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
くるみ・飾り用 適量
万能ねぎ・飾り用、小口切り 適量

ふろふき大根 くるみみそかけの作り方

(1)大根は5cm厚さに切って面取りをする。米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。

(2)くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 

(3)器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,027件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ふろふき大根 くるみみそかけ レシピ
ふろふき大根 くるみみそかけ
調理時間
エネルギー
168kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
128g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本(550g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
くるみ 大さじ2
白みそ 100g
卵黄 1個分
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
くるみ・飾り用 適量
万能ねぎ・飾り用、小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ふろふき大根 くるみみそかけの作り方
  1. (1)大根は5cm厚さに切って面取りをする。米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
  2. (2)くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
  3. (3)器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ふろふき大根 くるみみそかけ へのコメント

くるみ味噌とってもおいしいですね!常備しておきたいくらいです。

くのーるさん

グッド!

1

せきや喉が痛むときに作ります。くるみは肺の機能をアップしてくれるし、大根はのどの痛みを和らげてくれるので、我が家では夏風邪にはコレで乗り切ってます。

のほほんさんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。