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豚バラこんにゃくの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 943 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラこんにゃく

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。砂糖を加えて炒め、全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

「豚バラこんにゃく」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
    Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
  2. 2

    のりは1枚を4等分に切る。
  3. 3

    茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  4. 4

    茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
    塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
  5. 5

    茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
    (1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。

「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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