豆腐とレタスのうま塩中華いための献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とレタスのうま塩中華いため
10分
材料(2人分)
- ベーコンスライス
- 2枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- 春雨(乾)
- 20g
- レタス
- 3枚(60g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- こしょう
- 少々
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は2cm角に切る。春雨は食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は袋の上から砕いておく。 -
2
鍋にごま油小さじ1・1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のベーコンを炒め、こしょうをふる。 -
3
(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて火にかけ、煮立ったら、(1)の春雨を加える。春雨がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加えて汁気が少なくなるまで煮る。 -
4
レタスをちぎって加え、ごま油小さじ1/2を回しかける。 -
*春雨はもどさず使えるものを使用しています。もどして使う春雨の場合は表示通りにもどし、水気をきって使用してください。
「豆腐とレタスのうま塩中華いため」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイの中華風スープかけごはん
8分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 豚もも薄切り肉
- 25g
- ザーサイ
- 5g
- にら
- 5g
- もやし
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、ザーサイは細切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油、「熟成豆板醤」を入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を
入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のザーサイ・にら、もやしを加えて炒める。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注いで軽く混ぜ、
(2)をのせる。
「ザーサイの中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。
「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く