豆腐とレタスのうま塩中華いための献立
                献立 11分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 743 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 23.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とレタスのうま塩中華いため
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ベーコンスライス
- 2枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(200g)
- 春雨(乾)
- 20g
- レタス
- 3枚(60g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- こしょう
- 少々
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 水
- 3/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ベーコンは1cm幅に切り、豆腐は2cm角に切る。春雨は食べやすい長さに切る。「鍋キューブ」は袋の上から砕いておく。
- 
                                    2鍋にごま油小さじ1・1/2、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のベーコンを炒め、こしょうをふる。
- 
                                    3(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて火にかけ、煮立ったら、(1)の春雨を加える。春雨がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 
                                    4レタスをちぎって加え、ごま油小さじ1/2を回しかける。
- 
                                    *春雨はもどさず使えるものを使用しています。もどして使う春雨の場合は表示通りにもどし、水気をきって使用してください。
                            「豆腐とレタスのうま塩中華いため」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで鮭キャベチャーハン
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツは2cm角の色紙切りにする。
- 
                                    2耐熱容器にご飯を入れ、さけフレーク、(1)のキャベツ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
 ラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 
                                    3全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。
                            「レンジで鮭キャベチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー468kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
- 
                                    2マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                