えびとさつまいもの甘辛炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとさつまいもの甘辛炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
片栗粉をまぶす。 - 
                                    
2
さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
さつまいもは水にさらして水気をきる。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。 
                            「えびとさつまいもの甘辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー201kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜の中華甘酢
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 白菜
 - 3枚(150g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 香菜
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。 - 
                                    
2
(1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。 
                            「白菜の中華甘酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 - 
                                    
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「きのこのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く