料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

えびとさつまいもの甘辛炒め レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびとさつまいもの甘辛炒め
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

むきえび 160g
「味の素」70g瓶商品ページへ 2ふり
片栗粉 小さじ2
さつまいも 1/2本(120g)
長ねぎ 1/2本(40g)
きゅうり 1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

えびとさつまいもの甘辛炒めの作り方

(1)えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素」をふって2分ほどおき、片栗粉をまぶす。

(2)さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。さつまいもは水にさらして水気をきる。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。

(4)さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,609件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびとさつまいもの甘辛炒め レシピ
えびとさつまいもの甘辛炒め
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」減塩特集
材料(2人分
むきえび 160g
「味の素」70g瓶商品ページへ 2ふり
片栗粉 小さじ2
さつまいも 1/2本(120g)
長ねぎ 1/2本(40g)
きゅうり 1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り 1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

えびとさつまいもの甘辛炒めの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素」をふって2分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. (2)さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
えびとさつまいもの甘辛炒め へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。