鶏のオイスターソース焼きの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のオイスターソース焼き
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 160g
- さやいんげん
- 16本(112g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- トマト
- 1/2個(100g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂を取る。さやいんげんは洗った水気をきらずに「味の素®」をふり、
ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。トマトは4等分に切る。
オーブンは200℃に予熱する。 -
2
天板に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。 -
3
鶏肉が熱いうちに皮目に「オイスターソース」をハケで塗り、食べやすく切る。 -
4
器に盛り、(1)のさやいんげん・トマトを添える。
「鶏のオイスターソース焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限はくさい
3分
つくり方
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1
白菜は4cm角に切る。ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)の白菜・ツナ、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限はくさい」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこスープ
25分
つくり方
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1
えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のきのこ類を入れ、しんなりするまで炒めて酒をふり、Aを加えて煮る。ひと煮立ちしたらBで味を調え、フタをして弱火で10~15分煮る。 -
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。器に盛り、しょうがをのせる。 -
*お好みで、豆板醤・ラー油などで辛さを加えてお召し上がり下さい。
「3種のきのこスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く