チンゲン菜の肉豆腐の献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チンゲン菜の肉豆腐
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
 - 100g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - チンゲン菜
 - 1株(150g)
 - 水
 - 1カップ
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 七味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。豆腐は8等分に切る。
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。 - 
                                    
3
同じフライパンにAを入れ、(1)の豆腐・チンゲン菜の芯を加えてフタをし、
3~4分煮る。 - 
                                    
4
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(2)の牛肉を戻し入れてしょうゆを加え、
全体になじむまで4~5分煮る。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「チンゲン菜の肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 3枚(150g)
 - 焼きのり
 - 1/4枚(0.75g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。 
                            「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。 
                            「餅入り 丸鶏生姜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く