肉みそキャベツの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 506 kcal
- 
                    ・塩分 5.2 g
- 
                    ・たんぱく質 25.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそキャベツ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「肉みそキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コロコロ煮やっこ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐・1と1/2丁
- 450g
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 糸みつば
- 4本
- しょうがのすりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、
 1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
- 
                                    2鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、
 煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
- 
                                    3Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、
 煮汁にとろみをつける。
- 
                                    4(1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、
 (3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。
                            「コロコロ煮やっこ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 
                                    3ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 
                                    4器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                