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コロコロ煮やっこ レシピ

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コロコロ煮やっこ
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐・1と1/2丁 450g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
糸みつば 4本
しょうがのすりおろし 適量

コロコロ煮やっこの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。

(2)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。

(3)Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、煮汁にとろみをつける。

(4)(1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、(3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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コロコロ煮やっこ
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
木綿豆腐・1と1/2丁 450g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
糸みつば 4本
しょうがのすりおろし 適量

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コロコロ煮やっこの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包んで10~15分おいて水きりをし、1.5cm角に切る。みつばは茎を1cm長さに切る。
  2. (2)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、A、(1)の豆腐を入れ、中火弱で煮、煮立ったら弱火にし、豆腐にスが入らないよう、2~3分静かに煮込む。
  3. (3)Bの水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら、ひと煮立ちさせ、煮汁にとろみをつける。
  4. (4)(1)のみつばを散らし入れ、器に(3)の豆腐を盛り、(3)の煮汁をたっぷりかけ、しょうがを天盛りにする。
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コロコロ煮やっこ へのコメント

あっさりですが、だしの味が効いていて美味しいですね。
サイコロ状のお豆腐が食べやすく、調理時間が短くて良いです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

焼き豆腐でも出来そうですね。今夜試してみます。

マンゴーパインさん

グッド!

0

寒い時期の副菜に丁度いいですね。

はちろうさん

グッド!

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