アスパラとシーフードのピラフの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 669 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 36.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラとシーフードのピラフ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 米
 - 150ml
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - シーフードミックス
 - 100g
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 白ワイン
 - 大さじ1
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - ドライパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。 - 
                                    
4
Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを散らす。 - 
                                    *ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。
 
                            「アスパラとシーフードのピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー334kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コーンときゅうりのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 
                            「コーンときゅうりのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜めに切り込みを入れる。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍洋風野菜ミックス、(1)のソーセージを加えて煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、火を止め、「プロテインみそ汁」を加えて溶かす。 
                            「ポトフ風プロテインみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く