厚揚げと菜の花の味噌炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 444 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げと菜の花の味噌炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
からめるように炒める。 - 
                                    
3
しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。 
                            「厚揚げと菜の花の味噌炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー244kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
しめさばは5mm厚さに切る。春菊は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、
水気をしぼって1~2cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のしめさば・春菊を入れ、Aであえる。 - 
                                    
3
器に盛り、練りわさびを添える。 
                            「しめさばと春菊のあえもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。 - 
                                    
3
玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。 
                            「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く