さつまいもとツナのマヨ焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとツナのマヨ焼き
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さつまいも
 - 1/2本(100g)
 - ツナ水煮缶
 - 1/4缶(40g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。 - 
                                    
3
オーブントースターで2分ほど焼く。 
                            「さつまいもとツナのマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うずらの卵のカレー煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
のりはハムの大きさに合わせて切り、ハムと重ねて巻き、5等分する。 - 
                                    
3
(1)のうずら卵・きゅうり、(2)のハム巻き、ミニトマトを組み合わせて、
串に刺す。 
                            「うずらの卵のカレー煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、粉チーズをふる。 
                            「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く