さつまいもとツナのマヨ焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 400 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 202 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとツナのマヨ焼き
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さつまいも
 - 1/2本(100g)
 - ツナ水煮缶
 - 1/4缶(40g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。 - 
                                    
3
オーブントースターで2分ほど焼く。 
                            「さつまいもとツナのマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キノコのコンソメチン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 - 
                                    
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 - 
                                    
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。 
                            「キノコのコンソメチン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏手羽元
 - 4本
 - キャベツ
 - 3枚(150g)
 - ブロッコリー
 - 4房
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - ピザ用チーズ・生食用
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。 
                            「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く