さつまいもとツナのマヨ焼きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 449 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいもとツナのマヨ焼き
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- さつまいも
 - 1/2本(100g)
 - ツナ水煮缶
 - 1/4缶(40g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。 - 
                                    
3
オーブントースターで2分ほど焼く。 
                            「さつまいもとツナのマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とろ~りミルク煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 3枚(300g)
 - 牛乳
 - 250ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 水
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - バター
 - 10g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を入れてサッと炒め、牛乳、「コンソメ」を加えて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、バターを等分にのせる。 
                            「白菜とろ~りミルク煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く