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アボカドと豆腐のサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 800 kcal
  • ・塩分 6.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドと豆腐のサラダ

10分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
おろしわさび・またはおろししょうが
少々
削り節・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を手で粗くほぐしながら入れ、(1)のアボカドを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、好みで削り節をのせる。

「アボカドと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆キムチパスタ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
キムチ
50g
納豆
1パック
400ml
「パスタキューブ」香ばし和風醤油
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
青ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、キムチを入れてサッと炒める。
  3. 3

    水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
  4. 4

    混ぜながら、さらに2~3分加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  5. 5

    器に盛り、納豆をのせ、(1)の青ねぎを散らす。

「納豆キムチパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー616kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのすり流し

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
2カップ
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
さやいんげん
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 3

    さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。
  5. 5

    椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。

「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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