まいたけの炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 614 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「まいたけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ツナキャベツ
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味250g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜の香ばしスープ
25分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 大根・正味
- 8cm(200g)
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- にんじん・正味
- 4cm(40g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- カットわかめ(乾)
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「焼き野菜の香ばしスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く