まいたけの炊き込みご飯の献立
                献立 24分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 710 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、よく混ぜる。 
                            「まいたけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のかぼちゃ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のかぼちゃを加えて4~5分揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
「丸鶏がらスープ」を加えて味を調える。 
                            「かぼちゃ鶏だし☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        麻辣ワンタンスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 100g
 - もやし
 - 1袋
 - にら
 - 1/3束
 - ワンタンの皮
 - 8枚
 - 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
 - 1箱
 - 水
 - 400ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。 
                            「麻辣ワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く