たらのアーモンドソテーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのアーモンドソテー
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(140g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 20g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。 -
4
皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。
「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりハムのコクうまポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも・3個
- 360g
- ピーマン・1個
- 20g
- ロースハム
- 3枚
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ6
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- リーフレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーマンは1cm角に切る。
ハムは1.5cm角に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいもを入れてゆで、やわらかくなったら、
(1)のピーマンを加えてサッとゆで、ザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(2)のじゃがいも・ピーマンを入れ、粗熱が取れたら、
(1)のハム、水気をきったコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。 -
4
器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。 -
*ピーマンはじゃがいもがやわらかくなってから鍋に加えてください。
ゆで過ぎると、彩りが悪くなります。
「たっぷりハムのコクうまポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとトマトのスープ野菜
10分
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。火を止めて、皮をむく。 -
3
器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。
「まるごとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く