かじきまぐろのレモン蒸しの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 571 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきまぐろのレモン蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
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                                    2クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
 上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
 レモンを上にのせて包む。
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                                    3電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
                            「かじきまぐろのレモン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラのアンチョビソースがけ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 150g
- トマト
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビペースト
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の部分の皮をむき、半分の長さに切る。
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                                    2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、(1)のグリーンアスパラガスをゆでて
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    3トマトは種を取り、1cmの角切りにする。にんにくは皮をむき、つぶす。
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                                    4フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でじっくり火にかける。
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                                    5オリーブオイルに、にんにくの香りがついてきたら、アンチョビペーストを加えて
 よく混ぜ、こしょうを加えて火を止め、アンチョビソースを作る。
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                                    6器に(2)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)のトマトを散らし、
 上から(5)のアンチョビソースをかけ、フランスパン適量(分量外)を添える。
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                                    *グリーンアスパラガス以外でも、ブロッコリーやカリフラワーなどでも合います。
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                                    *アンチョビの塩加減を確認して、もし塩味が足りないようなら塩を加えます。
                            「アスパラのアンチョビソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席オニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
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                                    2バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。
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                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「即席オニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                