かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 458 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル豆と豆乳のスープ
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 赤いんげん豆(ゆで)
- 40g
- ひよこ豆(ゆで)
- 40g
- 調整豆乳
- 1カップ
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
Aを加え、煮立ったら、Bを加えて中火で7~8分煮る。 -
3
C、(1)のトマトを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
「カラフル豆と豆乳のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く