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厚揚げとコーンのカレー炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとコーンのカレー炒め

5分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1.5cm角に切り、熱湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを入れて、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
  3. 3

    「スーパースイートコーン」、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

「厚揚げとコーンのカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

カリフラワー
1/2個
パプリカ(赤)
1個
小玉ねぎ
8個
3/4カップ
大さじ1・2/3
白ワイン
大さじ1・2/3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒
うま味調味料「味の素®」
少々
月桂樹の葉
1枚
にんにくの薄切り
1/2かけ分
タイム
1本
「瀬戸のほんじお」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
    小玉ねぎは上下を切って皮をむく。
  2. 2

    Aを合わせてピクルス液を作る。
  3. 3

    鍋に2リットルの湯を沸かし、塩を加え、(1)のカリフラワー・パプリカ(赤)を
    サッとゆで、小玉ねぎは約1分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    保存瓶に(3)のカリフラワー・パプリカ(赤)・小玉ねぎを入れて
    (2)のピクルス液を注ぎ、2日以上漬ける(時間外)。

「ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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