簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 603 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。 - 
                                    
3
小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 - 
                                    *鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。
 
                            「簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        タラモサラダ バゲット添え
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - たらこ
 - 1腹(80g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粒黒こしょう
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 - バゲット・トーストする
 - 8切れ
 - ミニトマト
 - 8個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 - 
                                    
2
じゃがいもの皮をむき、ボウルに入れて「コンソメ」を加え、熱いうちにつぶし、
冷ましておく。 - 
                                    
3
たらこは薄皮を取ってほぐす。 - 
                                    
4
(2)のじゃがいもに(3)のたらこ、「コクうま」、Aを混ぜ合わせて器に盛り、
パセリを飾る。バゲット、ミニトマトを添える。 - 
                                    *オリーブオイルをプラスすれば、ディップに変身します。
 
                            「タラモサラダ バゲット添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー226kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのにんにく炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/4個
 - にんにく・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。 - 
                                    *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
 - 
                                    *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。
 
                            「ブロッコリーのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く