鮭の洋風レンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 416 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.4 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭の洋風レンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを敷き、さけをのせて、それぞれ、両面に「コンソメ」を
半量ずつふる。バターを等分にのせ、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)でさけに火が通るまで、4~5分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、レモンをのせる。 -
*大きめの耐熱皿を使うと均一に火が通りやすくなります。
「鮭の洋風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとカリフラワーのカレー炒め
20分
つくり方
-
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 ベーコンはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(1)のブロッコリー・カリフラワー、
水、「コンソメ」を加えてフタをし、3分蒸し焼きにする。 -
3
混ぜ合わせたAを加えサッと炒め合わせ、こしょうをふる。
「ブロッコリーとカリフラワーのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く