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さっぱり!丸鶏そうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり!丸鶏そうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
ツナ缶
1缶(80g)
水菜
2株
ミニトマト
8個
氷水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは水気をきる。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(1)の水菜・ツナ・ミニトマトをのせて(2)のつゆを注ぎ、好みでごま油をたらす。
  5. ※「丸鶏がらスープ」は水にもサッと溶かすことができます。

「さっぱり!丸鶏そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め

15分

材料(2人分)

えび
6尾
こしょう
少々
きくらげ
4個
チンゲン菜
1株
ブラックオリーブ・みじん切り
20g
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
ねぎのみじん切り
3cm分
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。

「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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