カレーライス(甜麺醤で隠し味)の献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 752 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーライス(甜麺醤で隠し味)
30分
材料(4人分)
- 豚肉・かたまり
- 300g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- カレールウ
- 100g
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯
- 800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、Aを入れて弱火でしんなりするまで炒める。分量の水、
(1)の豚肉・にんじん・じゃがいもを加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、
野菜に火が通るまで煮る。 -
3
いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ルウが溶けたら再び弱火にかけ、
「甜麺醤」を加えてさらに4~5分煮る。 -
4
皿にご飯を盛り、(3)をかける。
「カレーライス(甜麺醤で隠し味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー694kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 6本(120g)
- セロリ
- 30cm(90g)
- パプリカ(赤)
- 80g
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 -
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 -
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 -
*液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
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*漬けた翌日から食べられます。
「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く