蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめんの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 646 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめん
10分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてつゆを作る。 -
2
耐熱容器にささ身を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。水菜は4cm長さに切り、
ミニトマトは半分に切る。 -
3
ボウルに(2)のささ身・水菜・ミニトマト、Bを入れてあえる。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)をのせ、(1)のつゆをかける。
「蒸し鶏とトマトの鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
12分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎとしいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く