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海老とブロッコリーのマヨサラダの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老とブロッコリーのマヨサラダ

10分

材料(2人分)

むきえび
10尾(100g)
ブロッコリー
8房(80g)
ホールコーン缶
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
    ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。

「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのドライカレー

20分

材料(2人分)

トマト
2個
なす
2個
牛ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
トマトピューレ
小さじ2
ローリエ
1枚
ドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせ、(1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、Aを加え煮る。
  4. 4

    少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  6. *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。

「トマトとなすのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ポテチ入りポタージュスープ

1分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」男爵いものポタージュ
2袋
熱湯
300ml
ポテトチップス・塩味
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。

「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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