海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老とブロッコリーのマヨサラダ
10分
つくり方
-
1
えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。
「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのガーリックライス
8分
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(1)のにんにくを加えて香りが出るまで炒める。 -
3
豚肉、(1)のまいたけを加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め、ご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ドライパセリをふる。
「きのこのガーリックライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとトマトのみそスープ
10分
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。
「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く